当前位置: 首页>>资源下载>>正文

病理学实验指导
2019-01-12 09:00   审核人:

实验目的

病理学不仅是一门重要的医学基础学科,而且也是基础医学和临床医学之间的桥梁课程其学习效果直接影响临床相关知识的学习和临床实践能力的培养。病理学是一门理论和实践紧密结合的课程,故需特别重视和加强实验教学环节。通过浏览幻灯片、观察大体标本、病理切片和讨论临床案例等,以更好地理解和掌握病理学基本理论、基本知识;并通过实验加强基本技能(辨识病理变化),将理论与实践密切联系,进一步认识疾病的本质;注重临床病理联系的训练,从而提高学生分析和解决问题的能力,阐明疾病的本质,充分发挥病理学的桥梁作用,为临床学习及临床实践打下坚实的基础。

实验指导特点

教学目标上:与中医相关专业培养目标相一致,除了病理学实验教学的一般特征之外,本实验指导更重视发挥病理学的桥梁作用,弱化形态结构本身的掌握,强化“病因-病理变化-临床表现”线性关系,培养临床思维。

教学方法上:正常与异常对比观察法:与中医院校现代医学基础知识相对薄弱的现状相结合,利用现代化的数字切片库及丰富的大体标本,采用正常形态与病理形态的对比观察法,降低观察难度;采用大体标本与镜下形态对比观察法,理解宏观改变背后的微观支撑。临床案例与病理变化相联系的PBL教学法:以临床案例为依托,将病因、病理变化和临床表现有机联系,建立结构与功能相适应理念,在实验中建立学生的线性思维能力,在完成验证性实验的同时,达到综合性实验的目的。

附件【病理学实验指导.pdf已下载